Какие документы нужны, чтобы открыть свою клинику? Медицина и закон

Определение частной медицинской практики дается в статье 56 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. В соответствии с указанной статьей занятием частной медицинской практикой является регулярное оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной системы здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.

К частной системе здравоохранения относятся лечебно - профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью. В частную систему здравоохранения входят медицинские и другие организации, создаваемые и финансируемые юридическими и физическими лицами. (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан в редакции от 07.03.2005).

Право на занятие частной медицинской практикой имеют лишь лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности.

Частная медицинская практика, т.е. медицинская деятельность, осуществляемая юридическими лицами независимо от организационно - правовой формы (но не являющимися учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения), а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подлежит лицензированию.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 г. N 499 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" лицензирование частной медицинской практики и фармацевтической деятельности осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Медицинская и фармацевтическая деятельность, относясь к лицензируемым видам деятельности, являются довольно широкими понятиями, которые включают широкий перечень видов профессиональной специализации в рамках отдельных направлений - первичная медико-санитарная, амбулаторно-поликлиническая, стационарная медицинская помощь, диагностика, общая и семейная врачебная практика и др. Соответственно, лицензии должны выдаваться не на медицинскую и фармацевтическую деятельность в целом, а на отдельные

направления таких видов деятельности (подвиды). Более того, такие подвиды делятся на группы. Перечень видов медицинской деятельности отражен в «Номенклатуре работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи» от 26.07.2002 N 238.

Для занятия частной медицинской практики и осуществления фармацевтической деятельности, связанной с использованием наркотических средств и психотропных веществ, требуется получение соответствующих лицензий (ФЗ от 08.01.98 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах").

Специфическим требованием для частной медицинской практики и фармацевтической деятельности, связанным с потенциальной опасностью для человека таких видов деятельности является необходимость получения санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам (ФЗ от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" в редакции от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

Согласно постановлению Правительства РФ «Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» от 13 января 1996 г. N 27, платные медицинские услуги населению предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи. Платные медицинские услуги населению осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей.

Предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями осуществляется при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.

Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением.

Медицинские учреждения обязаны вести статистический и бухгалтерский учет результатов предоставляемых платных медицинских услуг населению, составлять требуемую отчетность и представлять ее в порядке и сроки, установленные законами и иными правовыми актами Российской Федерации. Государственные и муниципальные медицинские учреждения, предоставляющие населению платные медицинские услуги, обязаны вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным медицинским услугам.

Контроль над организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляют в пределах своей компетенции органы управления здравоохранением и другие государственные органы и организации, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами Российской Федерации возложена проверка деятельности медицинских учреждений.

Цены на медицинские услуги, предоставляемые населению за плату, устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении. Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин. Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег. При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке.

Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию

бланка, подтверждающие прием наличных денег.

В соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Существует проект федерального закона «О частной медицинской деятельности». Лица, осуществляющие частную медицинскую деятельность, имеют право:

1) оказывать любые медицинские услуги в соответствии с указанными в лицензии видами медицинской деятельности, за исключением: изъятия органов и (или) тканей живого человека или трупа в целях трансплантации; заготовки крови и ее компонентов; искусственного прерывания беременности с 12 недельного срока; биомедицинских исследований с привлечением человека в качестве объекта; лечения болезней, представляющих опасность для здоровья населения, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации; иных видов медицинской деятельности, осуществление которых субъектам частной медицинской деятельности запрещено законодательством Российской Федерации;

2) проводить экспертизу временной нетрудоспособности и иные виды медицинской экспертизы, за исключением: судебно-медицинской, судебно-психиатрической, военно- врачебной и иных видов медицинских экспертиз, осуществление которых лицам, осуществляющим частную медицинскую деятельность, запрещено законодательством Российской Федерации; освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями.

Согласно данному проекту закону частная клиника имеет право оказывать медицинские услуги по договорам ДМС и ОМС, выполнять государственный и муниципальный заказы.