Интервью с имплантологом: "Пациент должен знать, что с ним происходит и за что он платит деньги"

Дамир Мухамадиев, хирург-стоматолог, имплантолог с 14-летним профессиональным опытом, включая работу в российских и немецких клиниках, в том числе Heidelberg Medical University, рассказал о том, чем российская стоматология отличается от европейской, долго ли простоят импланты во рту профессионального боксера и почему лечить зубы лучше в крупной клинике с известным именем.

Где вы учились?

Я в 1998 году окончил стоматологический факультет медицинского университета в Уфе, после чего год стажировался в городской детской больнице в ординатуре - занимался там освоением хирургической стоматологии в отделении челюстно-лицевой хирургии. Потом два года проработал во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии, тоже в отделении челюстно-лицевой хирургии, это известный центр под директорством профессора Мулдашева. Моим учителем был профессор Натан Сельский, которому я очень благодарен.

В 2002 году я поступил в Гейдельбергский университет на четырехлетнюю ординатуру. Это было огромной удачей: я оказался одним из пяти иностранных врачей, которых пригласили туда работать, и как раз там окончательно стал специализироваться в имплантации. Деканом там был профессор Мюлинг, собравший в своей клинике команду отличных специалистов. После четырех лет работы в Германии и защиты диплома вернулся в Россию. Честно могу сказать, что сделал это по личным причинам: любовь вернула меня в страну.

Конечно, я продолжаю учиться, как и все врачи в нашей клинике: не я один летаю на сессии, мои коллеги тоже перманентно занимаются своим образованием в Европе и Израиле. В мире ежемесячно появляются новые материалы и технологии, и хороший специалист должен учиться постоянно.

У вас редкий опыт работы имплантологом как в России, так и в Европе. Сильно ли отличается подход к лечению зубов за границей от нашего?

Однозначно, да. Основное, чему меня научила Германия, — это четкости действий. В работе врача должна быть полная прозрачность действий, когда каждое свое решение, — каждое! — врач объясняет пациенту, рассказывает, почему он это делает, обосновывает. Пациент должен знать, что с ним происходит и за что он платит деньги. Если в России у многих врачей есть привычка «не говорить всего», то в Германии это недопустимо.

Рады ли пациенты такой откровенности? Разве наши люди не предпочитают иметь дело с врачом, который просто молча делает свою работу, не нагружая пациента деталями?

Да, есть люди, которые пугаются, если им рассказываешь обо всех возможных осложнениях. Но пациент имеет право знать, как его лечат, это форма обоюдного уважения между клиентом и врачом. Хочу отметить, что личный подход к человеку очень важен, при хороших отношениях и доверии между пациентом и стоматологом лечение идет легче. И, по моему жизненному опыту, полностью информированный пациент все равно выбирает того врача, который ему объяснил все детали по плану лечения. В нашей клинике мы придерживаемся европейского подхода в этом отношении. В Германии, к слову, врач просто по закону обязан поговорить обо всем с пациентом за 24 часа до операции. Сутки даются на то, чтобы человек мог все осознать и принять решение.

Как строится ваше общение с пациентом?

Я всегда стараюсь интересоваться людьми, потому что успех лечения зависит от разных факторов, от того, какой образ жизни человек ведет. Конечно, мы делаем снимки, анализы и прочие предоперационные исследования, но привычки пациента тоже важны. Бывает такой образ жизни, что импланты будут себя не очень хорошо чувствовать.

Например, если пациент — боксер?

Ну, нет, импланты-то выдерживают огромную нагрузку! А вот если он работает на вредном производстве и дышит этим всем... это нужно учитывать. К сожалению, в России у людей часто имеются вредные привычки, да и экология у нас хуже, чем в Европе. Как имплантолог, я обязан рекомендовать людям бросить курить. Признаюсь, я и сам курил раньше, но во время ординатуры в Германии бросил, потому что как может врач советовать людям бросать курение, если от него самого пахнет табаком?

Источник: snob.ru