Медицинский кейс: как открывалась первая частная стоматология на Чукотке

Медицинский кейс: как открывалась первая частная стоматология на Чукотке

Владелец единственного в Чукотском автономном округе частного стоматологического кабинета «Вита Клиника» Андрей Емелин фактически заново изобрел то, что называется модным словом «краудинвестинг» – совместное инвестирование. Для начала он собрал с пациентов деньги на покупку нового аппарата, пообещав взамен скидку на зубное протезирование. А сейчас вынашивает планы создания на базе своей клиники в городе Билибино инвестплощадки, которая будет привлекать средства частных инвесторов на развитие предпринимательских проектов в регионе. По замыслу Емелина такая схема позволит ему собрать 30 млн рублей и открыть вторую стоматологическую клинику в еще одном чукотском городе – Певеке.

«Я не боялся в сильный южный ветер сидеть на 25-метровой вышке и обмороженными руками прикручивать дорогостоящую видеокамеру»

Андрей Емелин приехал из Украины на Чукотку семь лет назад гастарбайтером.

«Я работал стоматологом в частной клинике украинского города Славутич, но потом решил открыть собственный медицинский центр. Позвонил землякам, которые много лет назад перебрались на Чукотку и уже развернули там свой бизнес в сфере телекоммуникаций и монтажа пожарной сигнализации, попросил одолжить денег. Друзья ответили: «Зачем тебе открывать что-то на Украине, кого ты там удивишь? Приезжай на Чукотку – тут ни одного частного стоматологического кабинета нет!» – вспоминает Емелин.

Стоматолога предложение заинтересовало, он приехал в Билибино, убедился, что ниша и правда не заполнена, и вскоре вместе с семьей перебрался на Чукотку.

Друзья обеспечили его работой и помогли накопить денег. «Земляки сказали, что, чем давать мне деньги в долг, лучше они предоставят мне возможность их заработать, – рассказывает Емелин. – Так я и мои друзья Игорь Красильников и Павел Шмаков взяли большой подряд в Певеке по монтажу пожарноохранной сигнализации и видеонаблюдения. За этим подрядом пошел еще один, потом третий и так далее. Примерно год я лично ходил по городу с сумкой, наполненной всевозможными инструментами, работал перфоратором, устанавливал пожарную сигнализацию в учреждениях, занимался приборами видеонаблюдения. Я не боялся в сильный южный ветер сидеть на 25-метровой вышке и обмороженными руками прикручивать дорогостоящую видеокамеру или в минус 30 устанавливать на крыше вышку».

За год предприниматель накопил примерно 2 млн рублей, что позволило ему арендовать помещение, где раньше располагалась аптека, и открыть там стоматологический кабинет «Вита Клиника». Для нового бизнеса Емелин учредил компанию ООО «Профмедсервис», партнером в которой стал друг Емелина Игорь Красильников, который и помог ему обосноваться на Чукотке.

По словам Емелина, через два с половиной года после переезда на Чукотку ему удалось получить лицензию и начать прием клиентов.

«Уже с первых дней запись ко мне на прием была на два месяца вперед, – вспоминает Емелин. – По будням мы официально работали с девяти часов утра до полуночи, а в воскресенье порой задерживались даже до двух часов ночи». Вложенные средства, по словам предпринимателя, окупились уже очень скоро. Установка пломбы в клинике стоила от 3 200 рублей, стоимость консультационного приема – 1 000 рублей, а средний чек, по словам Емелина, был сравним со средним чеком в московских стоматологических клиниках. Клиника оказывала широкий спектр услуг, а клиентами «Вита Клиники», по словам Емелина, стала основная часть населения Билибино, где живет 5,4 тысячи человек.

«Выгода и мне, и пациенту: я получаю заем без процентов, а пациент – услугу с 40-процентной скидкой»

«Как только мы открылись, сразу стало понятно, что спрос на услуги «Вита Клиники» в регионе будет очень высоким», – вспоминает Емелин. Вскоре Емелин задумался о создании собственной зуботехнической лаборатории. «Протезы нам изготавливал партнер в Магадане, посылки постоянно терялись, задерживались, люди нервничали», – объясняет стоматолог.

Средств на создание лаборатории у Емелина не было, и тогда он подал заявку на грант для предпринимателей в фонд социального развития «Купол», учрежденный Чукотской горно-геологической компанией, выиграл 1,5 млн рублей и вскоре наладил изготовление протезов у себя. На всю сумму компания приобрела зуботехническое оборудование, что дало возможность укомплектовать лабораторию на 60%.

Затем предприниматель обратился в Отдел развития и поддержки предпринимательства при Департаменте финансов и социального развития Чукотского автономного округа. «Эта структура помогла нам существенно – например, возместила половину стоимости оборудования, а еще по своей инициативе организация добилась того, чтобы медицинскую отрасль включили в программу развития малого и среднего предпринимательства в корпорации МСП, что подразумевало для нас льготное кредитование», – рассказывает Емелин.

До оснастить лабораторию помогли сами пациенты.

Как-то Емелин приехал на отраслевую выставку в Москву и увидел там оборудование для протезирования зубов CAD/CAM компании ZirkonZahn стоимостью примерно 6 млн рублей. «Мне очень понравилась эта система, но у меня в то время не было в распоряжении таких огромных денег – я даже не мог предположить, откуда их взять», – рассказывает предприниматель. В переговорах с поставщиком – компанией «Риком» – Емелину удалось договориться о рассрочке, тем не менее он должен был внести 15% стоимости оборудования сразу и 15% – в момент отгрузки.

«Таких денег у меня не было. Но так как в банк обращаться не было смысла, я решил одолжить деньги на покупку оборудования у пациентов. Начал рассказывать пациентам об оборудовании, показывал видео и предлагал: «Я смогу сделать вам циркониевые зубы по цене 13 тысяч рублей за зуб, притом что по России такой зуб стоит в среднем 23 тысячи рублей. Но с тем условием, что деньги вы мне дадите сейчас, в мае, а операцию я проведу в октябре этого года. Получалась выгода и мне, и пациенту: я получаю заем без процентов, а пациент – услугу с 40-процентной скидкой», – гордится Емелин.

Доходы стоматологического бизнеса стремительно росли: по данным СПАРК-Интерфакс, если в 2013 году выручка ООО «Профмедсервис» составляла 3,9 млн рублей, то в 2015 году – уже 8,5 млн рублей.

«К нам стали все чаще и чаще приходить различные государственные проверяющие органы»

Как рассказали Vademecum в Росздравнадзоре Чукотского автономного округа, в январе 2015 года была проведена выездная внеплановая проверка «Профмедсервиса», в ходе которой были выявлены нарушения лицензионных требований.

«Обществом не соблюдался порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, а у руководителя общества и у специалиста, осуществляющего услуги врача стоматолога-терапевта, отсутствовали документы, подтверждающие прохождение процедуры эквивалентности документов о высшем и послевузовском медицинском образовании, полученных в иностранном государстве. Кроме того, отсутствовали сертификаты по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «стоматология терапевтическая», – говорит представитель Росздравнадзора. Факт этих нарушений признал и Арбитражный суд Чукотского автономного округа, куда обратился Росздравнадзор для взыскания с ООО «Профмедсервис» штрафа в размере 40 тысяч рублей.

«Как и в любой сфере жизни, так и в нашем бизнесе бывает черная и белая полоса, хорошие и плохие дни, взлеты и падения. Для нас плохие дни начались сразу же после выхода статьи в местной газете, в которой рассказывалось о полученном гранте и о том, как мы быстро и хорошо развиваемся. Видимо, это зацепило наших конкурентов, к нам стали все чаще приходить различные государственные проверяющие органы под надуманными предлогами и с выдуманными жалобами и заявлениями. Но прокуратура округа сразу вставала на нашу защиту, что помогло отбиться от так называемых проверок», – говорит Емелин. В прокуратуре Чукотского автономного округа не ответили на запрос Vademecum, а представитель Росздравнадзора подтвердил, что все нарушения уже устранены.

«Мы создадим систему, при которой мы не являемся финансовой организацией, но сможем привлечь деньги в наш бизнес»

Как только проверки закончились, Емелин задумался о расширении бизнеса и решил открыть стоматологическую клинику в соседнем чукотском городе – Певеке. «Это очень перспективный город, сейчас там строят плавучую атомную станцию, значит, ожидается большой приток людей. Я созрел для того, чтобы открывать там хорошую, большую стоматологическую клинику, в которой будет три кабинета для приема, лаборатория и большой холл», – говорит стоматолог. Инвестиции в создание клиники предприниматель оценил в 30 млн рублей.

Так как ранее Отдел развития и поддержки предпринимательства ходатайствовал о внесении отрасли медицины в программу федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), предприниматель со своей идеей о новой клинике сразу обратился в эту организацию. Корпорация МСП предложила программу кредитования для ООО «Профмедсервис», которая предусматривала возможность получения кредита на открытие новой клиники под 10,5% годовых с условием, что заем будет проходить через Сбербанк. В самой МСП на запрос Vademecum о проекте Емелина не ответили.

В Сбербанке, по словам Емелина, дали согласие на выдачу займа, но попросили предварительно предоставить проектно-сметную документацию на строительство здания клиники. «Здравомыслящий человек понимает, что проектно-сметная документация – это часть строительства здания, на которое я и прошу деньги у банка, да и стоят эти документы не менее 700 тысяч рублей. Как я могу предоставить банку то, на что прошу у них деньги? – недоумевает предприниматель. – Иными словами, меня поставили в такие условия, что я не смогу взять этот кредит». Тогда Емелин отказался от услуг Сбербанка и решил собрать деньги на клинику самостоятельно.

«Я часто слышал от знакомых, что они хранят деньги в банках под смешные проценты, а инфляция при этом все съедает», – рассказывает Емелин. – Кроме того, ко мне часто приходили пациенты, которые предлагали деньги взаймы на развитие бизнеса. Тогда я подумал: если придет один человек и даст 500 тысяч рублей, то они роли не сыграют, а вот если придут 15 человек и дадут те же деньги, то это уже совсем другой разговор».

Проконсультировавшись с юристами, Емелин решил создать для привлечения средств в клинику инвестиционную площадку, на которой сможет собирать средства не только он сам, но и любой предприниматель, желающий развивать свой бизнес в Чукотском автономном округе.

По замыслу это будет проект, аналогичный уже действующим инвестиционным площадкам, таким как VentureClub или StartTrack. На этих сайтах нуждающиеся в средствах на развитие компании представляют свои проекты, а инвесторы могут на выбор дать им деньги под проценты либо войти в акционерный капитал.

Сейчас это бурно развивающееся направление бизнеса известно как «краудинвестинг» (crowdinvesting) – «совместное инвестирование».

По замыслу Емелина инвесторами на его площадке будут выступать как частные лица, так и компании. В зависимости от размера вложенных средств инвесторы смогут получать 22–30% годовых. Минимальный срок займа составит 90 дней, максимальный не ограничен.

Также будет предусмотрена возможность инвестирования через вхождение в акционерный капитал компании.

«Люди, желающие вложить деньги в этот бизнес, смогут получить из этого выгоду. Таким способом мы создадим систему, при которой мы не являемся финансовой организацией, но сможем привлечь деньги в наш бизнес, – резюмирует Емелин. – Инвестплощадка будет работать не только на меня, но и на благо всего Чукотского автономного округа, потому что многие люди, которые тут живут, так же, как и я, не могут взять банковский кредит. Моя бизнес-площадка будет привлекать частных лиц, желающих инвестировать, а также тех, кто нуждается в инвестициях».

Предприниматель не исключает, что после Певека откроет еще одну стоматологическую клинику в городе Анадыре: «Чукотка может дальше развиваться, перспектив много, поэтому мы хотим через свою инвестплощадку показать людям, где есть деньги и каким бизнесом еще здесь можно заняться».

Опрошенные Vademecum предприниматели Чукотского автономного округа пока относятся к идее инвестплощадки с недоверием.

Учредитель чукотской компании «Дон Чукотка», специализирующейся на добыче руд, песков и драгоценных металлов, Александр Дон говорит, что лично знаком с Андреем Емелиным и даже проходил курс лечения в «Вита Клинике», но сотрудничать с ним не спешит.

«Емелин на рынке, в общем, недавно, кроме клиники у него толком ничего нет, то есть я не уверен в том, что мой вклад будет защищен. Вообще говоря, если бы я и согласился делать вклад в какое-то предприятие, то не менее чем под 24%, то есть на уровне ставок ведущих банков».

С ним согласен генеральный директор туристической компании «Чукотка-Дискавери» Александр Петренко: «Гораздо полезнее вложить деньги в свой собственный бизнес и развить его, чем замораживать средства в чужом проекте. Лучше я этот условный миллион вложу в открытие нового магазина, к примеру, и мои деньги будут работать».

Подробнее: vademec.ru

РЕШЕНИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ ►