Как развиваются многопрофильные клиники в регионах

Как развиваются многопрофильные клиники в регионах

Многопрофильный медицинский бизнес – не только в столице и других зажиточных регионах страны – в последние годы все чаще привлекает внимание инвесторов. По данным актуального исследования Аналитического центра Vademecum, только в двух российских регионах нет полноценных частных клиник, во всех прочих отраслевая коммерческая активность так или иначе проявляется: самые успешные игроки могут похвастаться выручкой за 2015 год более 1 млрд рублей, многие открывают собственные стационары, лаборатории, строят филиальные сети и не стесняются планировать всестороннее расширение. В то же время рыночная незрелость мединдустрии в целом и специфика ведения бизнеса в каждом отдельно взятом регионе заметно тормозят развитие национальных брендов – на местах вольно дышат только «свои».

Российский рынок медуслуг соткан из противоречий и недосказанности. Даже вполне состоявшиеся и заметные в своем регионе частные игроки предпочитают тень и тишину, а на все сколько‑нибудь конкретные вопросы о бизнесе дают универсальный ответ: «А вот это уже коммерческая тайна». Хотя зачастую все их «секреты» давно раскрыты на официальных сайтах самих клиник. Кроме того, почти всегда находятся конкуренты, контрагенты или сторонние эксперты, готовые поделиться информацией и мнением о лидерах местного рынка.

Необъяснимая закрытость, а порой и откровенная непрозрачность бизнеса усложняет жизнь не только аналитикам Vademecum, но и инвесторам. Типичный пример: 25 октября записной консолидатор российского рынка коммерческой медицины ГК «Мать и дитя» объявила о своем решении отказаться от покупки тюменской «НЕО‑Клиник» «в связи с недостоверностью предоставленных продавцами сведений».

В своем исследовании мы с не меньшей дотошностью, чем аудиторы Марка Курцера, выявляли и проверяли информацию об интересующих нас многопрофильных операторах. Общие параметры медицинского бизнеса и распределение долей рынка между игроками мы оценивали в каждом отдельно взятом регионе, опрашивая все клиники выбранного формата, вне зависимости от их оборота. И только потом анализировали заявленные респондентами показатели. Тренды на региональных рынках и специфику деятельности отдельных предприятий мы выявляли, отталкиваясь от данных по выручке за 2015 год всех заметных на той или иной территории операторов. В общей сложности за пределами Москвы (столицу, где концентрация и масштаб частного медицинского бизнеса на порядок выше, чем в среднем по стране, мы из регионального обзора исключили) обнаружились 80 таких клиник. Три из них в 2015 году показали выручку более 1 млрд рублей, еще девять – свыше 500 млн рублей, а 25 – от 200 до 499 млн рублей.

Не нашлось полноценных многопрофильных медцентров лишь в двух регионах – Чукотском и Ненецком автономном округах. На Чукотке, например, нами был обнаружен только частный стоматологический кабинет «Вита‑дент» в Билибино. Предприятие шесть лет назад открыл врач‑стоматолог Андрей Емелин, который, узнав, что в регионе нет альтернатив госмедицине, приехал сюда аж из Украины. По словам предпринимателя, спрос на его услуги сначала был очень высоким. «Потом мы даже выиграли грант Фонда социального развития «Купол» – 1,5 млн рублей на открытие зуботехнической лаборатории при клинике. Были определены квоты и перечень категорий граждан, которым мы планировали предоставлять скидки на зубопротезирование, в особом порядке обслуживались оленеводы Билибинского района, – рассказывает Емелин. – Открыв лабораторию, мы задумались о привлечении окулиста, лора, гинеколога. Но как только заикнулись об этом, нас начали «кошмарить»: если в первые годы работы у нас были только плановые проверки, то теперь одна за другой на нас посыпались внеплановые, реагирующие на явно заказные жалобы пациентов, и так далее». Доктор Емелин уверен, что его планы расширения «могли не понравиться конкурентам из государственных клиник».

ДРАЗНЯТСЯ РАЗНИЦЕЙ

Как показало исследование, на развитие многопрофильного медицинского бизнеса в конкретном регионе однозначно влияют такие факторы, как удаленность территории от центра, численность и доходы населения, количество и мощность государственных клиник, наличие медицинского вуза, охват местной аудитории ДМС и сложившаяся практика обращения в частные клиники. По этим показателям не равны, но вполне сопоставимы, например, Самарская и Свердловская области. В первой численность населения – 3,21 млн человек, средняя зарплата – 26,8 тысячи рублей, объем выплат по ДМС – 729 млн рублей. Во второй живут 4,33 млн человек, средняя зарплата – 30,7 тысячи рублей, а выплаты по ДМС в 2015 году составили 1,9 млрд рублей. В обоих регионах работают сильные медицинские вузы, успешно действуют и продолжают открываться частные многопрофильные центры, сформировалась культура обращения к платной медицине.

Потому и средние финансовые показатели оперирующих на этих территориях медицинских компаний схожи. В 2015 году средняя стоимость приема в Самарской области составляла 1 236 рублей, в Свердловской области – 1 489 рублей, а средняя ежемесячная выручка врача – 175,2 тысячи рублей и 214,1 тысячи рублей соответственно. Однако в Самарской области действуют три крупных частных многопрофильных центра – «Мать и дитя ИДК» (выручка в 2015 году – 844,9 млн рублей), «Медгард» (440,5 млн рублей) и Самарский диагностический центр (119,7 млн рублей). Тогда как в плотнее населенной и в целом более благополучной Свердловской области работают сразу шесть выручающих более 200 млн рублей в год многопрофильных клиник, в том числе – «УГМК‑Здоровье» (932,8 млн рублей), ООО «Городская больница №41» (674,5 млн рублей) и «Здоровье 365» (480 млн рублей).

В то же время клиники Подмосковья, которое опережает по контрольным показателям – численности населения (7,32 млн человек), средней зарплате (40,6 тысячи рублей), средней стоимости приема врача (1,5 тысячи рублей) – и Самарскую, и Свердловскую области, подводит близость к столице. Значительная часть населения области работает и лечится, особенно это касается дорогостоящих услуг, в Москве. Многопрофильных медцентров в Подмосковье вроде бы немало – с выручкой более 100 млн рублей 2015 год закончили девять клиник. Но максимальный оборот в 401 млн рублей показала лишь одна компания – сеть «Семейная поликлиника». Средняя выручка врача в Московской области – 165 тысяч рублей, и объем выплат по ДМС здесь на порядок ниже столичного – 2 млрд рублей против 64 млрд рублей.

Фактор ДМС особенное значение имеет в Сибири, в регионах локализации нефте- и газодобывающих предприятий. Например, в ХМАО – Югре, где проживают 1,63 млн человек, а средняя зарплата превышает 60 тысяч рублей, действуют несколько негосударственных многопрофильных клиник, делающих основную выручку именно на обслуживании полисов ДМС, а не на прямых продажах услуг. По словам главного врача клиники «Медси» в Нижневартовске Павла Гусаченко, несмотря на большие очереди к узким специалистам в государственных больницах, люди не особенно стремятся нести в частные клиники «живые» деньги: «Программы ДМС в нашем регионе весьма обширны, распространяются на значительную часть населения, за исключением бюджетников, детей и пенсионеров, которые в первую очередь обращаются в государственные больницы». Объем выплат по ДМС в ХМАО в 2015 году составил почти 3 млрд рублей, тогда как в соседней Тюменской области – 697 млн рублей.

Диаметрально противоположная ситуация складывается в малонаселенных регионах, к тому же не имеющих доступа к ДМС и страдающих от дефицита медицинских кадров. Например, в Псковской области, где проживают 650 тысяч человек, в лидеры частного сектора с выручкой 66 млн рублей выбился объединенный медцентр «Medica + «Визус». Объем выплат по ДМС в регионе едва достиг отметки в 9,3 млн рублей, ну и цены на медуслуги тут соответствующие – средняя стоимость визита к врачу в 2015 году чуть превысила 600 рублей. Частных стационаров в Псковской области попросту нет. Похожий расклад в Кабардино‑Балкарии: в республике с населением 860 тысяч человек объем выплат по ДМС в 2015 году составил 407 тысяч рублей; средняя стоимость приема – 1 095 рублей; местная многопрофильная частная клиника со стационаром «Медиум» показала оборот чуть выше 111 млн рублей.

ПОРЯДОЧНЫЕ СВЯЗИ

Кто владеет крупнейшими многопрофильными клиниками в регионах? Как правило, врачи, ставшие в свое время предпринимателями. Из выявленных настоящим исследованием лидеров сегмента 82% медцентров принадлежат врачам и инвесторам – физическим лицам, 11% числятся филиалами межрегиональных сетей, еще 4% клиник выступают как медицинские структуры крупных промпредприятий. Кроме имени и репутации врача – основателя клиники, значимую в развитии бизнеса роль играют понимание менеджментом конъюнктуры региона и административный ресурс. По оценке Vademecum, самые успешные медицинские предприятия имеют в активе и то и другое. Показательный пример – «УГМК‑Здоровье» в Екатеринбурге. Помимо привязки к «материнской» Уральской горно‑металлургической компании, позволяющей клинике реинвестировать прибыль, у ее медцентра есть еще один мощный «инструмент» – гендиректор Михаил Скляр, занимавший в 1999–2007 годах пост министра здравоохранения Свердловской области. Сейчас «УГМК‑Здоровье» не только лидирует по выручке в регионе и входит в ТОП100 многопрофильных клиник России, но и смело конкурирует с госцентрами – в 2016 году, по информации Vademecum, клиника получила через систему ОМС госзаказ почти на тысячу случаев оперативного лечения, включая эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов.

В маленькой Мордовии одной из трех попавших в поле зрения Vademecum клиник – «Вита‑Мед» – владеет Александр Меркушкин, старший брат экс‑главы республики и нынешнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Владелица второй по величине якутской сети «Даймонд Клиник» Валерия Ли в середине 2000‑х занимала пост председателя Комитета по здравоохранению Якутска. Гендиректор крупнейшего в Забайкальском крае медцентра «Академия здоровья» Сергей Давыдов весной 2016 года возглавил региональный Минздрав. Кадровая спайка частного здравоохранения с профильными органами власти, конечно же, происходит не от хорошей жизни – отрасли катастрофически не хватает грамотных управленцев. В Брянской области символом этого явления стала Ольга Митина – в разное время она возглавляла брянские филиалы РОСНО и «Медси», а ее последним местом работы стал региональный ТФОМС.

Раздробленность мединдустрии напоминает феодальную. Межрегиональным брендам очень трудно проникнуть на новую для себя территорию. В подавляющем большинстве филиалы крупных сетей не в состоянии тягаться с местными игроками, в тройку лидеров по выручке «чужие», как правило, не попадают. Такова, например, участь некоторых провинциальных точек сетевых проектов «Будь здоров» и «Медси», вынужденных в последнее время закрывать не оправдавшие надежд учредителей филиалы. Клиники сети «Альфа – Центр здоровья» тоже не всегда могут похвастаться особыми успехами в регионах. Например, самарская «Альфа», выручка которой в 2015 году подобралась к отметке 80 млн рублей, за шесть лет работы так и не смогла потеснить местных конкурентов.

Единственный действенный метод экспансии – скупка местных компаний, имеющих доброе имя, налаженные контакты и пациентскую аудиторию. Такую схему давно и успешно использует ГК «Мать и дитя». Последние годы теми же принципами освоения территорий руководствуется Национальная медицинская сеть (НМС) – проект УК «Эльбрус Капитал»: сборная команда из четырех крепких региональных игроков, совокупно выручивших в 2015 году почти 3 млрд рублей, позволила НМС войти в рейтинг Vademecum «ТОП100 частных многопрофильных клиник России».

СТАЦИОНАРНАЯ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

Только треть клиник, лидирующих в своих регионах по выручке в 2015 году, имеют полноценные круглосуточные стационары, остальные пока обходятся без госпитальных коек или ограничиваются дневным стационаром. Развитие частного госпитального сектора в регионах, по признанию самих операторов, сдерживает целый комплекс факторов: действующие СанПиНы, обязывающие иметь при стационаре в 50 коек земельный участок в 15 тысяч кв. м; вдвое выросший из‑за девальвации ценник на оснащение клиник; конкуренция за аудиторию с государственными и ведомственными клиниками. «Стационар открывать не планируем, мы смотрим на центры, в которых уже есть такие подразделения, и видим их недозагруженность», – говорит Андрей Карпеев, директор башкирской клиники «Здоровое поколение».

Тем не менее смельчаки, строящие или планирующие госпитальные объекты, появляются. Например, в прошлом году в Коврове Владимирской области открылся Первый КМЦ: в хирургический центр со стационаром вложила порядка 2 млрд рублей ГК «Гудвил» (известная принадлежащей группе мебельной фабрикой «Аскона»). За год работы Первому КМЦ удалось заработать 90 млн рублей и обосноваться на практически пустующем рынке. Челябинская «ДНК Клиника» в 2016 году открыла небольшой – на 22 койки – круглосуточный стационар. Лидер рынка Республики Коми – клиника «РГС‑Мед» – выступила чуть скромнее, с 20 койками. Планы на строительство стационаров озвучивают якутская Victory Clinic и иркутский Центр молекулярной диагностики. «Сейчас мы собираемся открыть третью клинику – большей мощности, чем уже действующие. Там будет детское направление, МРТ, рентген, реабилитация и круглосуточный стационар», – говорит директор казанской компании «Медел» Линар Салахутдинов.

Традиционно девелоперскую активность демонстрирует «Мать и дитя». Сейчас группа ведет строительство нового крыла своего стационара в Новосибирске, заложен первый камень в сооружение перинатального центра в Самаре, на 2017 год намечено строительство многопрофильного госпиталя в Тюменской области. Еще один амбициозный проект Vademecum обнаружил в Ростовской области: владелец букмекерской конторы BetCity Сергей Самсоненко намерен вложить более 2 млрд рублей в строительство госпиталя со стационаром на 230 коек и родильным домом. Партнером Самсоненко в этом начинании станет крупнейшая клиника Македонии Acibadem Sistina, которой на паритетных началах владеют богатейший македонец и участник списка Forbes Йордан Камчев и крупнейшая турецкая сеть клиник Acibadem Hospitals Group.

УПРАВЛЕНИЕ КРИЗИСОМ

Поток коммерческих пациентов клиники разбавляют держателями полисов ОМС. Почти 60% крупнейших многопрофильных клиник регионов пытаются участвовать в реализации программы госгарантий, почти 70% проводят профосмотры и почти все задействованы в системе ДМС. Основные конкуренты частников здесь – платные отделения государственных клиник или структуры, аффилированные с главврачами госмедучреждений. Нередко в лидеры регионального рынка выбиваются дорожные клинические больницы ОАО «РЖД»: например, в Самарской области таковой является ДКБ, выручившая в 2015 году более 600 млн рублей, в Тамбовской – заработавшая 122 млн Отделенческая больница ст. Мичуринск‑Уральский, и так далее.

Еще один вариант привлечения пациентов – прямые договоры обслуживания различных местных предприятий. Использовать эту схему пытаются многие заметные игроки, однако назвать эту опцию популярной респонденты Vademecum не решаются. «Сейчас и у самих предприятий большие проблемы, поэтому они сокращают свою работу со страховыми компаниями, но и к нам тоже не бегут. Медосмотрами мы не занимаемся. Это отдельный вид деятельности, и мы решили не идти в эту сферу. Сейчас такие центры открываются чуть ли не в каждом подвале», – говорит директор мурманской клиники «Губернский лекарь» Андрей Лукьянчук.

Снижение доходов населения естественным образом повлияло и на частоту, и на содержание обращений в коммерческие медцентры. «С начала 2015 года и в нынешнем году потребители все больше экономят на профилактике и диагностике, внимание здоровью уделяют только по факту заболевания, а решение о дорогостоящих услугах, например, ЭКО или операции, откладывают на потом либо ждут квот ОМС. Решить эту проблему клиники пытаются за счет сдерживания цен, ведения различных маркетинговых программ, работы по ОМС и расширения спектра медицинских услуг», – говорит генеральный директор медицинской компании «Мать и дитя – ИДК» Владислав Шерстобоев.

Аналогичную картину в 2015 году наблюдала Влада Сайфетдинова, возглавлявшая до недавнего времени сеть «Альфа – Центр здоровья»: «В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове пациенты стали подходить к покупке медуслуг крайне вдумчиво. Даже если врач назначает комплексное обследование или лечение, пациент выбирает лишь те процедуры и исследования, которые может себе позволить с финансовой точки зрения, и вообще постарается использовать полис ОМС в государственной клинике и лаборатории, пусть эти походы и займут у него больше времени».

В южных регионах, например, в Ростовской области, по наблюдениям Сайфетдиновой, наметилась другая тенденция: пациенты не экономят на первичных приемах, но, получив помощь, в клинику уже не возвращаются, пренебрегая в том числе и реабилитацией. Для сравнения – еще в 2014 году каждый пациент возвращался в клинику три‑четыре раза. Игроки челябинского рынка медуслуг отмечают, что в среднем их пациентская аудитория в 2015 году сократилась на 10–13%. «Этот поток ушел в ОМС. Оставшиеся пациенты снизили долю затрат на медицинские услуги в общей структуре расходов», – рассказали Vademecum в челябинском МЦ «Лотос».В качестве антикризисной меры частные операторы часто выбирают оптимизацию: в 2016 году наши респонденты в среднем вынуждены были на 17–20% сократить совокупные затраты на оплату труда и закупки. «Себестоимость услуг растет. Одни реагируют на это увеличением цен – на уровне 5–10% (часто рынок больше не позволяет), другие замещают европейские материалы азиатскими и индийскими, что может приводить к снижению качества медицинских услуг», – говорит Владислав Шерстобоев. С ним солидарна директор по маркетингу «Пауль Хартманн Сибирь» Олеся Соколова: «И в 2015, и еще сильнее в 2016 году заметна тенденция на снижение стоимости закупаемых расходных материалов, изделий медицинского назначения с целью снижения себестоимости одной лечебной манипуляции (процедуры). Даже в клиниках, позиционирующих себя как центры экстра‑класса, потребность закрывается более дешевыми расходными материалами российско‑китайского производства, включая продукцию для дезинфекции. Сетевые клиники практически все перешли на централизованные закупки, чтобы увеличить скидку от поставщиков». Но есть и другая антикризисная концепция – внедрение новых медицинских методик, диверсификация профилей. «Некоторые стремятся развивать собственную лабораторную службу, кто‑то включает в набор услуг эстетические вмешательства, – рассказывает представитель «АВА‑Казань» Альбина Гарифуллина. – И все большее внимание уделяется сервису».

Источник:

https://vademec.ru/article/mnogoprofilnye_kliniki_rossii/